您现在的位置: 首页  新闻及通知

财务处召开财务专题工作会议

发布时间: 2016-12-28 作者: 来源: 招投标办公室 浏览次数: 162

财务处召开财务专题工作会议

      为构建与各单位新型互动关系,进一步加强财务管理,宣传贯彻财务政策,拓展财务服务广度和深度,1215日下午,财务处在学术交流中心第一报告厅召开了题为“规范财务管理,努力提升财务服务效能”的财务专题工作会议。各学院院长、各机关及直属单位主要负责人、财务处全体科以上干部参加了此次会议。会议由财务处张世宏副处长主持,王连军副校长出席会议并作了专题发言。

FullSizeRender(43).jpg

会上,王连军副校长传达了刘利华副部长、财务司王新哲司长等讲话报告精神,简要介绍工业和信息化部系统违反财经纪律典型案例汇编,通报学校内部控制体系建设的情况。

王连军副校长指出:财经纪律是党的一项重要纪律,是落实全面从严治党主体责任的关键,是财务管理的永恒主题。他首先强调做好“开源”工作,“十三五”期间,随着经济发展进入新常态,财政收入潜在增长率下降,经费来源增幅收窄与发展需求不相适应的矛盾更加突出,我们需要努力通过多渠道筹集资金保生存、保运行、保发展;其次强调做好“节流”工作,要全面推进学校内部控制建设,加强财务管理,防范财务风险;最后要求加强学校预算编制的科学化、合理化和规范化,推进项目绩效评价体系建设。

“管理有底线、服务无止境”。根据国务院《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]50号),财务处制定(修订)《南京理工大学差旅费管理办法(暂行)(南理工财[2016]371号)》、《南京理工大学会议费管理办法(暂行(南理工财[2016]371号),适应政策发展,依托制度化解工作中的难点问题,给科研人员“松绑”“加油”。邓敏处长对这两个办法进行了解读。

为了加强对中央高校改善基本办学条件专项资金的管理,增强预算的前瞻性和可持续性,保障专项资金项目顺利实施,财务处制定《南京理工大学中央高校改善基本办学条件专项资金管理办法》(南理工财〔2016538号),邓敏处长对从使用单位角度讲解了专项资金申报的流程、时间节点和注意事项。

最后,招标办刘静主任介绍了我校政府采购的基本流程以及相关规定,并详细介绍了招标办的主要职责及招投标管理情况。为加强招投标工作和政府采购管理,会上还进一步明确了工作流程和制度要求。学校2016年专门成立了招投标办公室,挂靠在财务处,业务独立,负责学校基建工程、仪器设备、家具、图书材料、医疗药品、大宗物资(不含后勤食堂原副材料)、物业管理、其它服务等采购的招投标工作。

此次财务专题会议除了下发了工信部刘利华副部长在部党组理论学习中心组学习班上的讲话、“小金库”专项治理工作资料汇编等纸质版材料,还下发了制度汇编1-公务接待、差旅费等管理办法国家和学校的文件、制度汇编2-国家新出台的科研经费政策和《网上报销操作手册》电子版材料,供参会人员会后学习参考。

完善服务,大有作为。财务处积极转型,以“服务为宗旨、创新为手段、满意为目的”,用创新的方法诠释服务的内涵。设立兼职财务联络员,为每个兼职财务联络员指定一名财务处主管以上人员作为联系人,建立财务工作QQ群,定期召开兼职财务联络员工作会议等方式,增强与校内各单位沟通交流。此次财务专题会议也是财务处继设立“兼职财务联络员”后,搭建的更高层次的交流服务平台,目的是将此平台作为向各单位汇报财务年度工作或者专题工作的载体,听取各单位意见建议的一个途径。