您现在的位置: 首页  政策法规

关于完善学校政府采购预算和科研仪器设备采购管理有关事项的通知

发布时间: 2017-04-01 作者: 来源: 招投标办公室 浏览次数: 243

关于完善学校政府采购预算和科研仪器设备采购管理有关事项的通知

南理工财〔2017〕126号


各单位:

为进一步完善我校政府采购预算管理,优化服务,更好地激发广大科研人员的积极性和创造性,按照财政部《关于完善中央单位政府采购预算管理和直属高校、科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》(财库[2016]194号)等文件要求,结合我校实际情况,现将有关事项通知如下:

一、完善学校政府采购预算管理

  1.高校政府采购预算是指高校年度政府采购项目和预算资金的安排计划,一般包括采购项目名称、采购资金来源和金额等内容。全面完整编制政府采购预算是加强我校政府采购管理的重要基础。学校各单位须积极配合财务部门在二(上)阶段编制政府采购预算,年初根据采购预算提交全年采购计划。

  2.预算执行中部门预算资金调剂(包括追加、追减或调整结构)需要明确政府采购预算的,应按现行部门预算调剂的有关程序和规定一并办理。各项目责任单位提交有关申请后,财务处汇总上报工信部财务司,工信部财务司审核后报财政部审核批复后方可执行。

  3.预算执行中预算支出总金额不变,但需要单独调剂政府采购预算的类别(货物、工程、服务)和金额,以及使用非财政拨款资金采购,需要明确政府采购预算的,项目单位(用户)填写《南京理工大学政府采购预算调整申请备案表》(见附件1,以下简称“《预算调整申请备案表》”),由项目主管部门、财务处和招投标办公室(以下简称“招标办”)进行审核。每月10日前,招标办汇总《预算调整申请备案表》等有关备案文件通过“政府采购计划管理系统”(以下简称“计划管理系统”)上报工信部财务司。

二、完善学校科研仪器设备采购管理

(一)适用范围

  本通知所称科研仪器设备是指学校各部门应用于科研(教学)活动的仪器设备。1、经费来源为科研(教学)经费的,按科研(教学)仪器设备采购管理有关规定执行;2、其他来源经费用于科研(教学)的,由使用单位提出建议,以采购管理部门审核后意见为准。采购中使用行政办公经费和后勤保障经费采购的设备不认定为科研仪器设备。

(二)具体措施

  1.提高仪器设备采购自主权

  单价或批量总价30万元(含30万元)以上的仪器设备通过学校招标采购程序进行购置。通过市场竞争方式取得的科研经费(横向经费),按合同约定的采购方式采购。

  2.简化进口设备审批,实行备案采购

  根据《政府采购进口产品管理办法》(财库〔2007119号)等文件规定,学校采购进口设备应做好进口专家论证工作,由国有资产与实验室管理处(以下简称“国资处”)牵头负责。进口专家论证工作,可结合大型仪器设备论证一并进行,也可单独组织论证。进口论证专家由国资处会同项目使用单位选定,专家来源、数量及专业结构等均可结合实际情况自行确定。进口专家论证意见报招标办,并通过政府采购计划管理系统“中央高校、科研院所科研仪器设备进口”模块进行备案。

  3.自行选择科研仪器设备评审专家

  科研仪器设备采购可以在财政部政府采购评审专家库外自行选择评审专家,项目单位科研仪器设备采购时可以推荐校内外专家作为该项目的评审专家参加评审活动。可按照1:3比例自行推荐技术评审专家,推荐的评审专家满足财库[2016]198号文要求,由招标办纳入南京理工大学评标专家库中随机抽取。自行选择的科研仪器设备评审专家,如与供应商有利害关系,应严格执行有关规定遵守回避原则。

  4.简化科研仪器设备变更政府采购方式审批流程

  (1)达到国家规定公开招标限额标准(2017年起货物类为200万元)的科研仪器设备,特殊情况需采用非公开招标方式采购的,项目单位需填写《变更政府采购方式申请表》,由国资处报学校招标采购工作领导小组进行审核,同意变更政府采购方式后,由招标办负责在政府采购计划管理系统上传《变更政府采购方式申请表》扫描件及其电子版,并在采购计划“项目背景”中注明“科研仪器设备”,经工信部财务司、财政部国库司审批后方可执行。申请变更为单一来源采购方式的,招标办还须按照《中央预算单位变更政府采购方式审批管理办法》(财库〔201536号)等文件规定组织做好单一来源采购方式专业人员论证和审核前公示等工作。《变更政府采购方式申请表》等申请材料由招标办存档备查。

  (230万元(含30万元)以上200万元以下的科研仪器设备,特殊情况需采用非招标方式采购,需提出申请报招标采购工作领导小组审核同意后实施。拟采用单一来源方式采购,但不具备单一来源条件的,须组织三人以上专家组论证,学院分管领导(或分管校领导)审核后报招标采购工作领导小组审批后按单一来源采购。

  本通知自201741日起施行,由招投标办负责解释。校内其他规定与通知不一致的,以本通知为准。

  特此通知。

  

  附件:南京理工大学政府采购预算调整申请备案表

 


                  南京理工大学

                   2017331

  


        南京理工大学政府采购预算调整申请备案表

项目编号

  

项目名称

  

预算项目名称

  

预算项目号

  

项目单位

  

联系人及电话

  

采购预算

  

经费来源

  

调整类别

1总金额不变

但调剂政府采购预算   

2非财政拨款资金

若调整类别1

(单位:万元)

货物   金额:

工程   金额:

服务   金额:

调整为

货物   金额:

工程   金额:

服务   金额:

若调整类别2

(单位:万元)

原金额

  

调整为

  

调整原因

  

项目单位:

  

  

签字: (公章)年月日

项目承办部门意见:

  

  

签字: (公章)年月日

财务处:

  

  

签字: (公章)年月日

招投标管理办公室意见:

  

  

签字: (公章)年月日