您现在的位置: 首页  政策法规  学校相关规定

南京理工大学招标采购管理办法(2016修订)

发布时间: 2016-06-30 作者: 来源: 浏览次数: 578

  

  

南京理工大学招标采购管理办法(2016修订)

第一章 总

第一条 为进一步规范学校招标采购工作,维护国家和学校利益,规范采购管理,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等国家和部委省市有关招标采购方面的有关规定,结合学校招标采购工作实际,制定本办法。

第二条 招标采购工作遵循公开、公平、公正的原则,统一机制,严格程序,依法依规,按章操作,规范高效。

第三条 本办法适用于纳入校内招标范围的基建工程(含修缮)、仪器设备、家具、图书教材、医疗药品、大宗物资(不含后勤食堂原副材料)、物业管理、其它服务等采购活动。

 

第二章 组织机构及职能

第四条 学校成立招标采购工作领导小组全面负责学校招标采购管理工作。分管财务工作的校领导担任组长,成员由财务处、审计处、国有资产与实验室管理处、基建处、图书馆、医院、信息化建设与管理处等单位组成。招投标办公室为招标采购工作领导小组常设机构,挂靠财务处。

第五条 招标采购工作领导小组主要职责:

(一)负责学校的招标采购管理工作,审议学校招标采购相关规章制度。

(二)对学校的招标采购工作进行监督检查,协调解决招标工作中出现的重要问题。

(三)研究决定学校招标采购工作中的其他重大事项。

第六条 招投标办公室在学校招标采购工作领导小组的领导下,负责学校招标采购的组织与管理工作。招投标办公室主要职责

(一)建立完善学校招标采购管理办法及其实施细则。

(二)审核项目采购的采购方式。达到招标限额因特殊原因不宜招标的项目,初审后报招标采购工作领导小组核准。

(三)对招投标过程进行组织。在相关部门协助下进行采购公告、招标文件等的审定及招标过程(发标、开标、评标、定标)的组织工作。

(四)审核签发招标公告、招标文件、中标通知书。

(五)负责招标、中标等信息在相关网络的公开发布。

(六)组织对潜在投标人的考察。

(七)对纳入政府采购目录的设备和其他行业规定需纳入政府招标采购的项目和设备,按相关规定和程序组织实施。

(八)建立并逐步扩充 “评标专家库”及专家库的日常管理。

(九)负责30万以下项目采购的专项检查。

(十)参与学校政府采购计划编制,负责学校政府采购招投标相关信息的统计编报。

(十一)负责校内招投标活动相关资料的整理归档。

第七条 招标项目承办单位,负责相应招标项目的组织和管理。工程项目承办单位为基建处,仪器设备、家具、大宗物资、物业管理等承办单位为国有资产与实验室管理处,医疗药品承办单位为医院,信息化项目(软件等)承办单位为信息化建设与管理处,图书教材采购承办单位为图书馆。主要工作职责为:

(一)负责项目的招标申报。

(二)负责30万以下项目的采购制度制定和组织实施。

(三)配合招投标办公室起草招标项目的潜在投标人资格条件、招标文件等材料。

(四)负责招标文件相关技术条款的答疑。

(五)参与考察,负责撰写考察报告并交招投标办公室备案。

(六)参与评标。

(七)负责中标合同的签订,合同报招投标办公室备案。

(八)负责30万以下项目的采购情况的报备。

第三章 招标范围与限额

第八条 学校各单位使用各种资金(包括财政性资金、自筹资金以及科研经费等)进行货物、工程和服务采购活动,符合以下要求的,均须纳入校内招标采购管理,按本办法实行招标采购。

(一)一次或单项采购金额在30万元(含30万元)以上的货物、工程、服务项目,采用招标方式采购。经常性服务项目,如招标代理、造价咨询、外贸代理等单次金额不到招标限额的项目,宜采用招标方式,确定供应商或供应商库。

(二)列入集中采购目录的项目,要求实行批量集中采购的,应当实行批量集中采购。对已纳入批量集中采购范围,因时间紧或零星特殊不能通过批量集中采购的品目,可通过协议供货方式采购,但采购数量不得超过同类品目上年购买总数的10%

第九条 凡涉及国家安全、国家秘密和抢险救灾等特殊情况不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。不招标项目由相关单位提出申请报招投标办公室审定。

第十条 上级部门批复公开招标的项目,原则上必须采用公开招标方式。特殊情况需采用非公开招标采购方式采购,应按上级主管部门的规定办理相关采购方式变更手续后进行采购。未达到国家规定的招标规模,但达到校内招标规模的项目,承办单位拟采用非招标方式采购,须报招投标办公室初审,并报招标采购工作领导小组核准后,按核准的采购方式采购。

 

第四章 招标采购方式

第十一条 学校采购方式主要有招标采购、竞争性谈判、单一来源、询价。其中招标采购主要为公开招标和邀请招标。

公开招标,招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织参加投标。

邀请招标,招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织参加投标。邀请招标需报学校采购招标领导小组批准后实施。

招标组织形式主要为委托代理和自行招标。组织形式按批复要求,一般应采用委托招标。

 

第五章招标采购程序

第十二条 采购项目申报

凡纳入校内招标采购的项目,各承办单位应向招投标办公室提交《南京理工大学校内招标项目申报表》,将拟招标项目的各项要求(名称、数量、规格型号、技术参数及要求,基建工程、装修项目的施工图或方案图及工程量清单等)书面注明,并提供经费来源的批文或证明材料,由招投标办公室组织实施招标。申报计划须满足招标时间要求。政府采购目录内需批量集中采购计划须在每月底前报至招投标办公室。

未达到招标限额要求的项目,由项目承办单位组织采购。采购方式、采购合同等报招投标办公室备案。

第十三条 对纳入政府集中采购目录的设备和项目,按国家颁布的中央政府采购相关规定和程序执行。

 第十四条 公开招标采购主要组织程序

(一)拟定并发布招标公告。

(二)接受报名,组织资格审查。

(三)拟定招标文件,发售招标文件。

(四)组织现场探勘、招标答疑等。

(五)确定和通知评标小组成员。

(六)开标、评标、推荐中标候选人。

(七)评审结果公示。

(八)发放中标通知书。

 第十五条 邀请招标采购主要组织程序

(一)拟定采购方式、投标邀请书。

(二)发布邀请招标公告。

(三)接受报名。

(四)发投标邀请书。

(五)组织现场探勘、招标答疑等。

(六)确定和通知评标小组成员。

(七)开标、评标、推荐中标候选人。

(八)评审结果公示。

(九)发放中标通知书。

 第十六条 竞争性谈判采购主要组织程序

(一)确定采购方式。

(二)成立谈判小组。

(三)制定谈判文件。

(四)确定邀请参加谈判的供应商名单。

(五)组织谈判。

(六)确定成交供应商。

(七)发成交通知书

 第十七条 单一来源采购主要组织程序

(一)确定采购方式。

(二)成立采购工作组。

(三)组织谈判,确定成交价和供应商。

 第十八条 询价采购主要组织程序

(一)确定采购方式。

(二)成立询价小组。

(三)制定询价通知书。

(四)确定被询价的供应商名单。

(五)询价。

(六)确定成交供应商。

 第十九条 主管部门批准的其他采购程序。对于专项工程,严格按照投资计划批复的采购方式采购

第六章 档案与合同管理

第二十条 招投标办公室负责所有招投标资料的收集整理归档工作。归档资料包括承办单位的采购申请表、招标公告、资审文件、招标文件、投标文件正本(达国家规定额度的招标项目所有投标文件)、评标记录、中标公告、中标通知书等,所有资料按档案管理规定归档,不得遗漏。

第二十一条 项目承办单位按相关招投标资料及采购招标工作领导小组审定的结果,组织与中标单位进行合同谈判,并按相关程序签订合同,招标项目合同签订后报招投标办公室审核备案。所有专项工程合同均报招投标办公室备案。

 

第七章 纪律与监督

第二十二条 违反《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》及本办法行为的,依法承担相应的违纪、违法责任。

第二十三条 任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。违反本办法的,除责令限期改正,并对相关责任人按照有关规定给予相应处理。

第二十四条 招投标办公室应认真履行党风廉政建设的主体责任,建立完善招标采购相关制度,规范工作程序,健全内控机制,加强业务监督。

第二十五条 参加学校招标工作的人员必须遵守国家的法律、法规和有关规章制度,公正廉洁、保守秘密、按章办事、不徇私情。参与招标的工作人员违反招标工作规定,按校纪校规给予党纪行政处分,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。

第二十六条 投标人相互串标,或弄虚作假骗取中标的,中标无效。未经招标人同意将中标项目全部或部分转让他人的,学校有权终止其中标项目合同的履行,另行组织招标。

第二十七条 中标人不履行合同的或履约中出现质量问题的,履约保证金不予退还,并参照有关招标采购法规给予罚金处理,同时中止一段时间或取消其参与学校项目的投标资格。

第二十八条 学校纪检监察部门对招标采购活动进行监督,对采购的重点项目进行专项监督和检查。纪检监察部门在监督监察工作过程中发现问题,应发出监察建议书,责令有关单位整改,对违纪违规行为按照有关规定处理。

第二十九条 任何单位和个人对学校招标采购活动中的违法、违规行为,有权检举和投诉。

第八章 附

第三十条 本办法自印发之日起施行,原《南京理工大学采购招投标管理办法》(南理工财字[2008]719号)同时废止。

第三十一条 本办法由招投标办公室负责解释。


附件1:《南京理工大学项目采购审批流程》.docx

附件2:《南京理工大学校内招标项目申报表》.docx

附件3:《招标采购项目概况及审签表》.docx

附件4:《招标文件审核流程表》.docx

附件5:《评标结果审定表》.docx